昨日、八王子の実家から帰るときに、兄宅で兄が釣ってきた「鰺」をもらって帰ってきた。
いつもは魚は旦那に捌いてもらう。
なんとなく・・・。
出刃が旦那の婿入り道具(違)ってこともあるんだと思うけど。
でも、今日は旦那は前職場の送別会。
帰りは遅い。
下手すると、食事→お風呂→寝かしつけまで全部一人でやらなきゃいけないかもしれない。
ってなわけで、昼にがんばって鰺を捌く。
案外、三枚におろすのはすんなりできた。
さぁ、刺身用に皮を剥ぐのはどうやったっけ・・・???
半身、適当にやって大失敗。
たたき状態になってしまう。(^^;
ネットで調べて、残りをまぁまぁに仕上げる。
あ・・・とげ抜きで骨抜かないといかんのよね。
宿題にしよう。(苦笑)
五匹もらったうちの、二匹を刺身用。
三匹を焼き用におろして、生臭くなって終了。
あぁ、主婦した気分。
(そのせいで、昼食の準備が遅れたのは棚に上げる。)
夜には、タケノコの灰汁取り。
これまた主婦してる気分。(ぉぃ)
さぁ〜、タケノコは何料理にしようかなぁー。
去年、調味料入れ忘れてしまった、るる♪家特製つくね揚げは絶対作るぞー!!
何かオススメタケノコ料理あったら教えてくださいませ。
いつもは魚は旦那に捌いてもらう。
なんとなく・・・。
出刃が旦那の婿入り道具(違)ってこともあるんだと思うけど。
でも、今日は旦那は前職場の送別会。
帰りは遅い。
下手すると、食事→お風呂→寝かしつけまで全部一人でやらなきゃいけないかもしれない。
ってなわけで、昼にがんばって鰺を捌く。
案外、三枚におろすのはすんなりできた。
さぁ、刺身用に皮を剥ぐのはどうやったっけ・・・???
半身、適当にやって大失敗。
たたき状態になってしまう。(^^;
ネットで調べて、残りをまぁまぁに仕上げる。
あ・・・とげ抜きで骨抜かないといかんのよね。
宿題にしよう。(苦笑)
五匹もらったうちの、二匹を刺身用。
三匹を焼き用におろして、生臭くなって終了。
あぁ、主婦した気分。
(そのせいで、昼食の準備が遅れたのは棚に上げる。)
夜には、タケノコの灰汁取り。
これまた主婦してる気分。(ぉぃ)
さぁ〜、タケノコは何料理にしようかなぁー。
去年、調味料入れ忘れてしまった、るる♪家特製つくね揚げは絶対作るぞー!!
何かオススメタケノコ料理あったら教えてくださいませ。
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